A la découverte de nos producteurs locaux
Publié le 21/02/2020
A l'occasion du Salon de l'Agriculture, nous sommes fiers de valoriser nos agriculteurs locaux qui sont fiers de proposer des produits de qualité, tout en proposant une agriculture durable et raisonnée.
La Ferme des 4 saisons (Haute-Savoie)
La Ferme des 4 Saisons est une ferme familiale que chaque génération est heureuse et fière de faire perdurer. Chacune des personnes passionnées par ce métier peut avoir la chance de se lancer ! Notre ferme est gérée par 6 associés qui se répartissent la gestion des différents ateliers (élevage des vaches et des porcs, transformation du lait, production des fruits et légumes, vente…). 25 salariés travaillent à nos côtés, de la production, à la préparation des commandes et passant par la vente.
La réflexion pour une production saine et de qualité est centrale dans nos choix et impacte nos techniques de production. Nous travaillons en agriculture biologique pour la partie du verger qui est l'atelier le plus consommateur de produits phytosanitaires. Côté maraîchage et petits fruits, la réflexion se porte sur les consommations énergétiques afin de ne pas produire sous serres chauffées. Enfin, la diversité des ateliers de productions nous permet des échanges intéressants : les fruits et légumes abîmés sont compostés avec les déjections animales et le compost de fumier est utilisé sur les parcelles de maraîchage et de verger, les prairies et les céréales. Notre objectif est de vendre localement notre production.
Travailler avec des partenaires locaux comme Migros France permet de faire connaitre plus largement nos produits fermiers. Cet échange est profitable à chacun car nous avons l’objectif commun de développer la consommation de produits sains et locaux pour une économie durable.
La Fruitière d'Arbusigny (Haute-Savoie)
Je m’appelle Laurent, fromager à la Fruitière d’Arbusigny depuis 25 ans. Mon histoire, c’est avant tout une histoire de famille, de fromagers de père en fils depuis 6 générations. Mon grand-père et mon père m’ont transmis la passion de ce métier passionnant et riche de sens.
Dans l’origine même du mot « Fruitière » résonne des valeurs fortes : un partenariat avec les agriculteurs pour un seul objectif ,faire le meilleur fromage au sein d’un système durable. Il y a plus de 30 ans, en 1983, nous avons d’ailleurs initié une démarche novatrice, solidaire et équitable : le prix du lait n’est pas défini pour l’année, mais basé sur la juste répartition de la valeur ajoutée provenant du prix de vente des fromages pour faire vivre durablement les fermes du plateau.
Partenaire avec Migros France depuis plus de 15 ans, nous apprécions la relation construite sur la confiance, et nous partageons une ambition commune : une qualité supérieure de nos produits ! Nous espérons que cette collaboration continue encore longtemps.
Aujourd’hui, nous sommes fiers de proposer des fromages artisanaux de qualité. Fiers de cette histoire, de ces savoir-faire et de ces belles valeurs communes. C’est ce qui nous motive au quotidien à produire de bons fromages de plateau à savourer et à partager !
La ferme de Challonges (Haute-Savoie)
Nous sommes des éleveurs de porcs fermiers depuis 3 générations et nous fabriquons également des charcuteries.
Notre production est raisonnée : nous produisons 98% de l’alimentation des porcs et nous favorisons des conditions de vie optimales pour nos animaux (élevage sur paille, diffusion de musique apaisante, lumière naturelle…). Nous sommes également une exploitation durable : nous retraitons l’intégralité de nos effluents et à terme, nous serons autonomes en énergie grâce à nos panneaux photovoltaïques.
Migros France a été la 1ère enseigne çà nous faire confiance et à collaborer avec nous dans une relation gagnant-gagnant. Cela nous permet d’éviter des pertes en proposant à la vente les différentes parties de notre production. Notre collaboration avec Migros nous permet de respecter notre volonté de développer une production locale en circuit court et maitrisée à 100%.